^nach oben

Die Abteilung Tennis

In der Tennis-Abteilung sind derzeit rund 200 Mitglieder aktiv. Fünf Sandplätze stehen auf dem Gelände der MTV-Anlage am Herler Ring zur Verfügung. Der Spielbetrieb beginnt, je nach  Wetterlage, Anfang April und endet im Oktober. Verschiedene Turniere wie Pfingst-, Sommer- und Abschlussturnier sind sportliche, aber vor allem gesellige Highlights der Tennissaison.
Für die Mitgliedschaft in der Tennisabteilung zahlen Erwachsene für die Tennissaison einen Beitrag von 18,50 € pro Monat, Kinder und Jugendliche 12,50 € pro Monat sowie  einen Zusatzbeitrag  von 50,00 € / Jahr (Erwachsene). Eine separate Aufnahmegebühr für die Tennisabteilung wird generell nicht erhoben.

Die Tennisabteilung hat ihren Schwerpunkt in den letzten Jahren auf die Förderung der Jugendarbeit gelegt. Regelmäßig werden günstige Schnupperkurse sowie Feriencamps für Kinder und Jugendliche angeboten. Auch die Erwachsenen haben die Möglichkeit über den Trainer Alexander Friedrichs günstige Trainerstunden zu buchen.Von diesen Vorteilen können sich auch tennisinteressierte Gäste überzeugen und das Tennisspielen gegen eine Gastgebühr von 5,00 € pro Stunde und Person ausprobieren, wobei diese Möglichkeit auf maximal 3 Mal beschränkt ist.

zu den Trainingszeiten

Gelungener Abschluss der Clubmeisterschaft 2018

Tennis VM 2018 Mixed und Herren web Ein ganzer Sommer voller Sonne, Spaß und spannenden Tennisspielen. 16 Damen, 16 Herren sowie zehn Mixed-Paarungen – so lautet die Bilanz der überaus gelungenen Clubmeisterschaft 2018 der MTV-Tennisabteilung. Den gebührenden Abschluss mit den Finalspielen, einem opulent bestückten Grillfest und der Siegerehrung feierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer, Familie und Freunde am Samstag, dem 8. September bei idealen Tennisbedingungen. Über 22 Wochen hinweg wurde auf den neuen Tennisplätzen

des MTV im Doppel-KO-System gespielt. Mit teilweise hart umkämpften Partien hatten sich in der Mixed-Konkurrenz Bettina und Werner Solscheid sowie Uta Garbisch und Tobias Stadler ins Finale vorgearbeitet.Tennis Herren Finalisten 2018 web Schon im Turnierverlauf war diese Begegnung einmal zustande gekommen, aber dank des Umwegs über die Trostrunde konnte sich das Duo Garbisch/Stadler für ein erneutes Aufeinandertreffen mit dem Ehepaar Solscheid qualifizieren. Im Finale sah dann zunächst auch alles nach einer klaren Kiste aus: Der erste Satz ging deutlich an Garbisch/Stadler. Im zweiten Satz wurde es noch einmal eng, denn das Duo Solscheid schaffte den Ausgleich zum 5:5 und brachte die Gegner damit an den Rand des Satzverlustes. Letztlich behielten Garbisch/Stadler aber die Nerven und holten sich den Finalsieg in zwei Sätzen (6:1 7:5).

Im Herrenfinale standen sich Uwe Pfeiffer als Sieger der Gewinnerrunde und Michel Keldenich als Sieger der Trostrunde gegenüber. Trotz spannender Ballwechsel entschied Keldenich beim Endstand von 6:2 6:2 das Finale klar für sich. Das Finale der Damen musste derweil an diesem Finaltag ausfallen und wird demnächst nachgeholt. Nach dem Ende der Finalspiele und vor dem wohlverdienten Grillfest übernahmen Tennis-Abteilungsleiter Werner Solscheid und der Hauptorganisator der Clubmeisterschaft, Achim Peter, die Siegerehrung. Die Mixed-Sieger Uta Garbisch und Tobias Stadler durften sich über einen Präsentkorb mit Kaffeespezialitäten freuen. Der Clubmeister 2018, Michel Keldenich, fühlte sich in seiner Siegerpose mit dem goldenen Pokal sichtlich wohl.

Tennis Mixed Finalisten 2018 webEin großer Dank geht an Achim Peter und Alexander Friedrich als Initiatoren und Organisatoren der Clubmeisterschaft. „Ich hatte schon befürchtet, dass ich mich mit meinen strengen Terminermahnungen in der MTV-Tennisabteilung hochgradig unbeliebt gemacht habe“, bilanzierte Achim Peter. Dies konnten die Clubmeisterschaftsteilnehmerinnen und -teilnehmer allerdings nicht bestätigen und freuten sich daher umso mehr, als er sich bereit erklärte, auch die nächste Clubmeisterschaft 2019 zu organisieren. Bei frisch gezapftem Kölsch, Kuchen, Grillgut und vielem mehr wurde noch bis in den Abend hinein beisammen gesessen und erzählt. Damit präsentierte sich die Clubmeisterschaft 2018 nicht nur als sportlich sehenswerte Veranstaltung, sondern auch als tolle Gelegenheit zum Kennenlernen und Zusammensein.

Text: Julia Neuburg       Bilder: Achim Peter